Вьетнам-ЕАЭС. Большая евразийская диагональ

В Федеральном агентстве Россотрудничество состоялась презентация книги эксперта-международника Григория Трофимчука «Вьетнам на взлёте». В мероприятии, помимо московских специалистов, приняли участие учёные, эксперты, общественники, предприниматели из Казахстана, Армении, Кыргызстана и самого Вьетнама. Этот круг профессионалов позволил не только существенно расширить рамки заинтересованной и предметной беседы о современном Вьетнаме, но и определить ряд проектов на ближайшее будущее.

И Нур-Султан, и Ереван, и Бишкек, входящие в круг столиц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), хотели бы тоже провести у себя аналогичные презентации, которые позволят существенно усилить интеграционные и гуманитарные направления работы с вьетнамскими коллегами.

Выступающими было особо подчеркнуто, что евразийское измерение приобрело новое качество после того, как несколько лет назад Вьетнам стал пионером Зоны свободной торговли ЕАЭС. Это позволило нашему союзу, по словам автора книги, «расширить свои плечи вплоть до Юго-Восточной Азии», протянув диагональ взаимодействия практически на другой край света.

Открывая презентацию, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков сказал о Вьетнаме: «Фантастически интересная страна!» Он подчеркнул, что для России и россиян в современном Вьетнаме важно буквально всё. «Сегодня во Вьетнам поехали российские туристы, российские компании работают там. Для нас там всё интересно. Именно такими проектами, как сегодняшняя презентация, мы крепим мосты дружбы».

Григорий Трофимчук рассказал международной аудитории, что подтолкнуло его к изучению Вьетнама и поездке по всей стране, – именно на новом историческом этапе развития страны. Дело в том, что в девяностые годы она, к сожалению, несколько выпала из поля зрения россиян, хотя в советские времена за ходом Вьетнамской войны следил практически каждый житель СССР, вплоть до школьников. Сегодня Вьетнам посещает много туристов из РФ, однако картина вышедшей из долгих войн далёкой страны всё равно остаётся не совсем полной.

Поэтому автор – в период Перекрёстных годов РФ-СРВ 2019-2020 и ряда основополагающих юбилейных дат в отношениях двух стран и народов – дал панорамный взгляд на эту удивительную цивилизацию. Включая обзор её природы, кухни, моды, музыки, спорта, изобразительного искусства, – о чём ещё в такой простой и доступной форме не писал практически ни один из российских экспертов. Кстати, простой язык изложения в данном случае был важен не только с учётом перспектив перевода книги на другие языки, включая вьетнамский, но и стремления рассказать максимально просто о самом сложном, – включая экономику, политику и даже геополитику.

Руководитель проекта «Евразийский Дом» Александр Махлаев сделал акцент на идеологической составляющей любого масштабного межгосударственного процесса. Он заявил, что «важной частью жизни любого общества является его идеология. Эффективное развитие экономики на протяжении долгосрочного периода наглядно говорит о том, что основные ориентиры, которых придерживается современный Вьетнам, создают прочную идеологическую базу, которая позволяет стране активно развиваться».

«Идеология Вьетнама заключается в оптимальном и рациональном сочетании как интересов общества, реализуемых через активное участие государства в экономике, так и личных экономических интересов, реализуемых через развитие малого и среднего бизнеса в условиях рыночных отношений. Отстаивание своих национальных интересов, опора на национальную культуру и традиции с активным освоением передового технологического опыта, формируют идеологическую основу современного Вьетнама. Именно такая современная форма, успешно сочетающая в себе всё лучшее, что даёт как национальный, так и мировой опыт, и позволяет Вьетнаму претендовать в будущем на одно из важных мест в мировой политической системе формирующегося многополярного мира».

В работе над книгой не обойдены вниманием и достаточно непростые противоречия в регионе, связанные со спорами ряда стран вокруг островных архипелагов в Восточном (или Южно-Китайском, по другой версии) море. Автор не просто в очередной раз перечислил имеющиеся противоречия между странами АСЕАН – где одним из экономических лидеров является Вьетнам – и Китаем, но дал свои рекомендации по развязыванию этого сложнейшего узла, который, в противном случае, не позволит осуществить развитие региона и окажет негативное влияние на международную обстановку в целом. Тем более с учётом того, что Юго-Восточная Азия является одним из главных центров мировой политики, экономики и финансов. Одна из рекомендаций, например, это проведение экспертной конференции на базе Музея Парасельских островов (Хоанг Ша, по-вьетнамски), находящегося во вьетнамском городе Дананг, с участием исследователей из разных стран, в том числе российских, вьетнамских, китайских, филиппинских и др.

Автор делает вывод, что для развития этой части света необходимы, прежде всего, надёжный мир и безопасность, где значительную роль может сыграть Россия, имеющая огромный опыт политической и дипломатической работы в рамках стабилизации многосторонних конфликтов. Тем более что и Россия, и  Вьетнам выступают исключительно за мирное решение споров и противоречий в соответствии с международным правом, в том числе Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, против использования силы или угрозы её применения, против эскалации, радикализации напряжённости в Восточном море. Если говорить о том же туризме, то архипелаги в спорной акватории остаются, что интересно, последними «белыми пятнами» на карте путешествий, которые не могут посетить люди из разных стран, в силу имеющейся политической напряжённости.

В ходе презентации возникла масса практических вопросов, в том числе от экспертов из стран ЕАЭС, – как следует начать бизнес с Вьетнамом, какие из направлений экспортной и импортной деятельности являются здесь наиболее перспективными, где им у себя в стране познакомиться с вьетнамскими представителями. Уже сама постановка таких вопросов говорит о том, что вышедшая книга «Вьетнам на взлёте» стала важной трассой для усиления движения в сторону этой страны.

Один из участников презентации, известный экономист, генеральный директор Института ЕврАзЭс Владимир Лепёхин особо отметил тот факт, что Вьетнам развивается сегодня теми же темпами, как и Китай, что позволяет вьетнамской экономике выйти на передовые позиции в Азии. Он заявил, что более активно «Вьетнам хотел бы войти и на евразийский рынок». В то же время, по слова экономиста, «и для России важно присутствовать на рынке Вьетнама». В целом, вьетнамское направление, констатировал он, является очень перспективным и в работе Россотрудничества, с учётом дальнейшего расширения образовательной сети и гуманитарных проектов.

Инновации, технологии, инвестиции, открытие сверхсовременных производств и даже взаимодействие в сфере кибербезопасности, – весь этот спектр сегодня может быть реализован в сотрудничестве с Социалистической Республикой Вьетнам.

В ходе дискуссии автор книги сделал акцент на том, что аббревиатуру названия страны – СРВ – следует расшифровать подробно, так как идеологическая база, заложенная основателем народного Вьетнама, Первым президентом нового вьетнамского государства Хо Ши Мином позволила победить всех врагов в годы войны и сделать так, чтобы сегодняшний Вьетнам стал фактором мирового развития. Эти же программные подходы формируют позицию СРВ и в решении наиболее актуальных, острых международных проблем. Ханой решает эти проблемы, основываясь исключительно на мирных принципах, методами политики и дипломатии.

Важно подчеркнуть, что состоявшаяся презентация под названием «Современный Вьетнам и евразийское измерение» стала качественно новым шагом в комплексном налаживании коммуникаций между странами ЕАЭС и СРВ. А соответственно – началом большой работы на этом перспективном направлении в условиях завтрашнего мира.

Григорий Трофимчук,

эксперт-международник

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Пожалуйста напишите нам и мы Вам обязательно ответим!

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account